عندي مشكله في الخصية بسبب سقوط جسم كبير من مسافة...

عندي مشكله في الخصية بسبب سقوط جسم كبير من مسافة علي راسي فاادي هذا الي نزوال اللوزتين والتهابات بالشخصية الشمال مماادي الي ورم وكلما في الي أنة كبيرة مثل حبة البرتقال وبعد أخذ مسكات أسم ديزوال عن طريق وضع كمية علي قطن ووضعوا علي الخصية الي قل حجمها تمام وبقيت مثل الماءمنذ سنوات هل يوجد علاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
علاج الوصفة واحد لم شاف حجم الخصيه جاب قزازة من الصيدلية زي مساكن وتخفيف الألم لم أحاول اقاوم كنت شايل الخصية في كيس قماش والقزازة منه المائة كنت ديزوال أو اسم مقرب لذلك هل فية علاج ممكن ترجع إلي طبيعيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت بسبب عرق واقع فوق راسي عمل لية شهوانية في جسمي ثم نزال اللوازم ثم بعدة مباشره وارم الخصية الشمال الا باق عمل زي الماية ارجو الرد في علاج أنة ترجع طبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لانتفاخ الخصية و تورمها :
بالبداية لابد من الاتفاق بعدم ارتباط تورم الخصية بالصدمة السابقة على الراس, كما انه ايضا لا يوجد ارتباط بين الاصابة بالراس و بين التهابات اللوز و الامر لا يعدو كونه احد المصادفات التي تزامن في الاحداث , ان تورم الخصية بما يشبه كيس الماء يعود الى مشاكل تصريفية للسائل اللمفاوي -عادة- المحيط بالخصية , فبالشكل الطبيعي يقوم الجسم بأغلاق الفتحة بين الخصية و البطن مما يسبب عدم تراكم للسوائل , و في حال تراكم السوائل فهو اما بسبب عدم الانغلاق الكامل للكيس و هو اكثر لدى الاطفال , و السبب الاخر نتيجة تضرر الاوعية الليمفاوية لأي سبب, من ضمنها الالتهابات او جراحات سابقة او غيرها.
ان تراكم السوائل على حول الخصية حالة طبيه تسمى بالقيلة المائية, و إذا كان الكيس صغيرا ولا يسبب أي مشاكل ، فقد لا تحتاج إلى علاج. ما عليك سوى المراقبة  عليها وطلب المشورة الطبية إذا كبرت أو أصبحت مؤلمة, فقد يكون الإزالة الجراحية ضرورية إذا أصبحت مؤلمة أو لم تبدأ في الانكماش. نادرا ما تسبب القيلة مضاعفات. في بعض الأحيان ، يمكن أن يؤدي التواء بالكيس مسببا الالم الشديد , و ايضا من الممكن تعرض السوائل الى الالتهابات و بالتالي التحول للصديد, و عندها لابد من التدخل الجراحي.
من المهم استثناء الاسباب الاخرى خلال الفحص لتورم كيس الصفن عموما , و من ضمنها الفتق الاربي , او التهابات الخصية او الاورام و غيرها.

التشخيص الطبي:
من خلال طبيب المسالك و الذي يفحصها سريريا بالعادة و قد يبحث عنها ايضا بواسطة السونار
الاعراض المصاحبة
تخلف الاعراض من شخيص لآخر و من ضمن الاعراض ما يلي:
- الاحساس بالثقل
- الالم
- كبر الحجم
- التعرض للالتهاب
- غيرها
النصيحة
ينصح بالعرض الطبي على اخصائي المسالك البولية للتشخيص و العلاج المناسب على حسب ما هو موجود من تشخيص.