الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان ابطل التدخين

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان الاقلاع عن التدخين قد يراه بعض المدخنين امرا صعبا جدا وغير ممكن وانه لن يتمكن منه رغم انه مجرد عاده والعاده يمكن التوقف عنها ان توافر للشخص العزيمه والاراده والرغبة الحقيقيه في الاقلاع عن التدخين

فبداية وحتي تستطيع التوقف عن التدخين يجب ان تضع امامك اضرار التدخين وتري مستقبلك ان استمريت عليه وليس انت فقط بل من حولك ايضا ومن يستنشقون هذا الدخان السام

فالتدخين يودي جميع اعضاء الجسد من جهاز عصبي وجهاز هضمي والقلب والرئه والتنفس ايضا ناهيك عن المشاكل الجنسيه التي قد يتسبب التدخين فيها ايضا في المثير من الحالات ولا تعتقد لانك لم تصاب بمشاكل التدخين  حتي الان انها لا ضرر لها لان اعراضه اثاره السلبيه قد تظهر فجأه بعد تدمير صحتك

لذا اولا اتخذ القرار باللقلاع ولا تتراجع فيه مهما كانت المغريات ومهما شعرت بالتعب والانهاك والعصبيه فكل تلك الامور حتي العضويه منها مثل ارتجاف الاطراف وظهور البلغم فهي  علامات ايجابيه تدل علي التعافي

ثانيا عليك ان تطلب المساعده ممن حولك ان لا يسمحوا لك بالتدخين ولا يقوم احد المدخنين بالتدخين امامك فاما ان يتوقغ او تتركم وتذهب فورا

حاول شغل وقتك ومنارسة الرياضه وعدم السماح للافكار السلبيه بالسيطره عليك واستبدل السجائر بالمقرمشات مثلا والعلكه  للتسليه

وهناك ايضا لاصقات النيكوتين التي تعوض جزءا من النيكوتين المفقود بجسدك بمكنك استخدامها الي ان يعود جسدك لطبيعته