انا اعني من الالتهاب بالمفاصل بالركبتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مانعرف

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهاب الركبتين:

يعتمد العلاج على درجة التهاب الركبتين وحدة الأعراض, وكذلك عمر المريض والوضع الصحي للمريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ الرباعية حيث أن تقوية هذه العضلات يخفف الكثير من الضغط والوزن الواقع على الركبتين وقد يكون كافيا للتخلص من ألم الركبتين, وللتخفيف من الألم يمكن استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا, وبعض الأطباء ينصح باستعمال الحقن الموضعية مثل حقن البلازما والكولاجين في الدرجات المتوسطة من الخششونة, وفي الدرجات المتقدمة يكون التدخل الجراحي لتغيير المفصل هو الحل الأمثل.

تشخيص التهاب الركبتين:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للركبة لتحديد درجة الالتهاب, وقد يلزم عمل تحليل الدم الشامل وتحاليل ESR, CRP لاستثناء وجود الالتهابات, وتحليل السائل المفصلي إن لزم الأمر.

أعراض التهاب الركبتين:

  • ألم الركبة
  • تورم الركبة
  • صعوبة ثني الركبة
  • امتداد الألم إلى الساق والفخذ

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب عظام مختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.