دكتور الشريعة

انا قلت هجيب جدي وادبحه واوزع لأجل حاجه كانت...

انا قلت هجيب جدي وادبحه واوزع لأجل حاجه كانت بتحصلي في حاجه شريها ينفع مكانها لحمه مش دبح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا وشكرا وهل كده انا ندرت ولا ايه وايه حكمها لو عملت لحمه مكان الدبح

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله بداية لابد في النذر من التلفظ بالنذر مع وجود النية، فيقول : لله عليه نذر أن أفعل...
فإذا تلفظ مع وجود النية فهذا نذر يجب الوفاء به، ولايصلح توزيع اللحم فيه بدل ذبح العجل.
أما إذا لم يتلفظ ولم ينوي النذر، إنما أضمر في نفسه أنه سيذبح عجلاً إن حصل شيء معين، فهذا ليس نذراً وإنما هو عهد مع النفس فإن
إنفاذه فيه قربة لله.
ففي هذه النية لايجب فيها  الذبح ويجوز استبداله وتوزيع اللحم، أو فعل أي شيء يتيسر، حتى لولم يفعل شيئا.
أما بالنسبة للسؤال فلا أرى أنه نذر والله تعالى أعلم.
والله تعالى أعلم وأحكم.