خطورة زيادة نقط الفاركولين عن 10نقط فى جهاز التنفس...

خطورة زيادة نقط الفاركولين عن 10نقط فى جهاز التنفس لطفل اربع شهور واية الحل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الفاركولين ؟
هو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية الموسعة للشعب الهوائية وأسمه العلمي ألبيتيرول
ما هي الأستعمالات للعلاج ؟
يستعمل في علاج ضيق النفس وعلاج الحساسية الصدرية وفي علاج الربو وفي منع الأصابة بتضيق الشعب الهوائية
ما هي الأعراض الجانبية للعلاج ؟
  • الرعشة في الجسم
  • زيادة معدل ضربات القلب
  • تهيج في الحلق والأنف
  • ألم في الرأس

ما هي موانع الأستعمال ؟
يمنع أستعمال العلاج لمن يعاني من أرتفاع في معدل الهرمونات الدرقية ولمن يعاني من الإصابة بمرض السكري ولمن يعاني من أرتفاع ضغط الدم ولمن يعاني من أنخفاض في نسبة البوتاسيوم في الدم
ما هي خطورة وضع أكثر من عشر نقط لطفل بعمر الأربع أشهر في التبخيرة ؟
على الأغلب لن يحدث شيء في حال زيادة الجرعة حتى الضعف لان الجرعة القصوى في جهاز التنفس للطفل في بعض الحالات قد تصل ل 2.5 ملغم في التبخيرة لكل 20 دقيقة حتى تحسن نفس الطفل (ولكن اعادة التبخيرة تكون بأشراف الطبيب ) والنقطة تحتوي على 0.05 ملغم  أي أن العشر نقاط تعادل نصف ملغم  وهي أقل بخمس مرات من الكمية القصوى المسموحة للتبخيرة الواحدة وهي في هذا العمر 2.5 ملغم للتبخيرة الواحد