كيف ازيل حبوب الوجه الكبيره وعدم ضهور حبوب مرا...

كيف ازيل حبوب الوجه الكبيره وعدم ضهور حبوب مرا اخره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج حبوب الوجه  :

عزيزي العميل حبوب الوجه  من المشاكل الجلدية الشائعة خاصة خلال  فترة المراهقة والشباب وأكثر شيوعا عند أصحاب البشرة الدهنية و يعتمد العلاج بشكل اساسي على الابتعاد عن مسببات حبوب الوجه التي ستذكر لاحقا وللتخفيف من ظهور حبوب جديدة و ننصح باستخدام مضاد حيوي فموي مثل  doxycycline 100mg مرتين يوميا مع مرهم مضاد حيوي موضعي على الحبوب مثل erythromycin  و مرهم يحتوى vitamin A مع إستخدام غسول وجه مناسب لنوع بشرتك وغسل الوجه به بشكل يومي تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت والمشروبات الغازية  واتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفواكه مع شرب كمية أكبر من الماء وتجنب التوتر والقلق والإرهاق البدني والنفسي وكذلك تجنب التدخين مع ضرورة عدم المساس بالحبوب او محاولة اللعب بها لان فتحها يأثر على طبقات الجلد ويصعب التئامها ويزيد من فترة شفائها وصعوبة زوال أثرها , اما الاثار الموجودة مسبقا فيستخدم لها  مرهم dermatex  اما الأثار والندب المستعصية  يتم ازالتها باستخدام  التقشير الكيميائي أو الليزرعند طبيب جلدية.

 الفحوصات الازمة :
في حال كنت أنثى مع وجود أعراض اخرى مثل ظهور الشعر بمناطق غير مرغوبة وخلل في الدورة الشهرية يجب عمل تصوير للمبايض لإستثناء مرض تكيس المبايض

أسباب حبوب الشباب :

  • التوتر والقلق والإضطرابات النفسية
  • زيادة افراز الغدد الدهنية في الوجه
  • زيادة هرمونات الجسم بالأخص في فترة المراهقة
  • استخدام حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون
  • انسداد مجرى بويصلات الشعر بسبب وجود شوائب على الوجه
  • مرض تكيس المبايض

الأعراض المصاحبة
:

  • احمرار الجلد
  • ظهور بقع في الجلد
  • ضعف الثقة بالنفس
  • كثرة الندب بالجلد

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة و عدم العبث بالحبوب والمتابعة المستمرة  مع طبيب جلدية