علم الرياضيات

ما هي البرمجة الرياضية ومع ذكر أمثلة للمسائلها في...

ما هي البرمجة الرياضية ومع ذكر أمثلة للمسائلها في التعليم العام

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

نرجو من حضرتكم توضيح السؤال ولأي مرحلة وعنوان الدرس حتى نتمكن من مساعدتكم بشكل أفضل
البرمجة الرياضية الخطية من الأساليب الأساسية والمهمة التي تساعد متخذي القرار على اتخاذ قرارات صحيحة وبطريقة علمية،
أسلوب البرمجة الخطية. وتعد مسائل البرمجة الخطية جزءاً من مسائل البرمجة الرياضية التي تشمل الخطية منها واللاخطية؛
ثم إن البرمجة الرياضية هي بدورها جزء من موضوع أكثر شمولية، يسمى ببحوث العمليات، أو البحث العملياتي،
التي تتعلق جميعها بمسائل التنظيم والإدارة ومسائل النقل والزراعة والصناعة....الخ.
إن البرمجة الرياضية الخطية هي مسألة تفضيل، ونقصد هنا بمسائل التفضيل تلك المسائل الرياضية
التي تبحث عن تعظيم أو تقليل دالَّة (تابع) خطية موضوعة إلى مقيدات رياضية خطية أيضاً
الرابط التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا