دكتور الشريعة

والدي تزوج بعد وفاه والدتي وكان يملك محل إيجار ثم...

والدي تزوج بعد وفاه والدتي وكان يملك محل إيجار ثم توفى والدي وبعد مرور سنتين توفت زوجه والدي ولم تنجب من والدي اي اولاد ولاكن لها اخوات وأبناء من رجل آخر قبل زواجها من والدي فما حق الشرع أن يكون لها نصيب في محل الإيجار بعد بيع المحل وما نصيب اخواتي البنات والبنين وعددنا اثنين بنات واثنين بنين من هذا الورث ومقدر بمبلغ مائه الف جنيها مصريا برجاء الافاده عن طريق الشريعه الاسلاميه ولكم جزيل الشكر والتقدير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل زوجه ابي لها حق في الورث ولم يكون لها أبناء من والدي وما نصيب الاخوه والأخوات من هذا الورث

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن لزوجة أبيك الثمن في كل  ماكان مايملك، فيقسم ثمنها على أولادها وإخوتها من زوجها الأول.
أما أنتم أبناء زوجها فلكم السبعة أثمان.
تقسم عليكم للذكر مثل حظ الأنثيين.
أما إخوة أبيك(أعمامك) فليس لهم في الميراث شيء لوجود الفرع الوارث الذكر لأبيك.
فلو كان أبناء الميت إناثاً فقط حينها يكون لإخوته نصيب في الميراث.
ولكن في حال وجود الفرع الوارث الذكر فليس لإخوة لميت نصيب.
والله تعالى أعلم وأحكم.