هل يوجد علاج لشيب المبكر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الطرق المتبعة لعلاج الشيب ؟
في البداية يجدر التنويه لأهمية اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات خصوصا فيتامينات ب 12 و فيتامين دال ، بالاضافة للزنك و الحديد ،لأنه يعتبر من أهم الأشياء التي تعمل على تغذية الشعر و تقليل ظهور الشيب، كما يجب التوقف عن التدخين في حال كنت مدخن ، و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر لترطيب الجسم و الشعر، كما يجب الحرص على أخذ قسط كافي من النوم بشكل يومي و تجنب السهر لوقت طويل ، و ينصح بتقليل الضغوطات النفسية و التوتر ، و الحرص على ممارسة الرياضة ، و عدم التعرض لأشعة الشمس الحارقة التي تضر بالشعر أيضا ، و تجنب صبغ الشعر و كيه ، بالاضافة لعمل مساج لفروة الرأس و استخدام بلسم للشعر و حمام زيت بشكل دائم لترطيب بصيبلات الشعر و اعطائها الحيوية، و من الزيوت المستخدمة زيت جوز الهند و زيت الزيتون و زيت السمسم، بالاضافة لاستعمال الحناء الطبيعية

ما الفحوصات المطلوبة؟

من الممكن القيام بالكشف الطبي لدى أخصائي الجلدية للتأكد من عدم وجود أي مشاكل في فروة الرأس أو أي التهابات ، عمل فحص كامل للدم للكشف عن وجود فقر الدم ، وفحص فيتامين ب 12 و فيتامين د ، بالاضافة لتحليل هرمونات الغدة الدرقية

ما أسباب ظهور الشيب ؟

توجد بعض الأسباب التي تؤدي لظهور الشيب و منها ما يلي :
  • التقدم في العمر
  • العوامل الوراثية
  • القلق و التوتر النفسي
  • التدخين
  • نقص فيتامين ب 12
  • اضطرابات الغدة الدرقية

ما النصيحة؟

أنصحك باتباع النصائح و الارشادات السابقة