أخصائي تغذية

الاغذيه والمشروبات المفيده ل مرضي اورام البنكرياس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

هناك انواع متعددة من أورام البنكرياس منها الحميد و منها الخبيث ولا يوجد تغذية معينة يجب التزامها لمريض ورم البنكرياس الا في حالات معينة يقررها الطبيب تزامنا مع أعراض معينة لدى المريض.
بشكل عام يجب على المريض تجنب التدخين بشكل تام و التزام ممارسة نشاط بدني بشكل مستمر و ثابت.
اما تغذويا فيجب على المريض تجنب اكتساب الوزن أو فقدانه والحرص على تغذية صحية و سليمة.

علاقة الغذاء بالأورام

إن لبعض العناصر الغذائية و بعض المركبات الأثر المباشر للوقاية من الأورام و علاجها.

  • موازنة الطاقة: إن زيادة وزن الجسم أو إرتفاع مؤشر كتلة الجسم إرتباط بالسرطان، حيث وجد أن قلة النشاط البدني و إرتفاع كمية الطاقة المتناولة و زيادة الوزن لها إرتباط بتأخير العلاج.
  • الدهون: إستهلاك الدهون الحيوانية المرتبطة باللحوم أو الجلود أو المضافة كالزبدة و السمنة لها إرتباط بنسبة حدوث الوفاة من الأورام الخبيثة.
  • البروتين: ينخفض عدد الخلايا السرطانية عند تناول غذاء يحتوي على مستويات منخفضة من البروتين الموجود في اللحوم و الحليب و الألبان في حين أن تناول البروتين بكميات تصل إلى ضعفي أو ثلاثة أضعاف ما يحتاجه الجسم يحفز نمو الخلايا السرطانية.
  • الألياف الغذائية: للألياف الغذائية الموجودة في الحبوب الكاملة و الخضراوات و الفواكه أثر في علاج السرطان و تقليل نسبة الإصابة به.
  • الخضراوات والفواكه: لها أثر كبير في علاج الاورام لما تحتويه من مضادات للأكسدة و الفلافونويدات و التي تعتبر مضادة للإلتهابات بالتالي تمنع نمو الخلايا السراطانية و الاورام.