السكري مرتفع بدون اعراض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
السكري يعتبر من الامراض المزمنة الاكثر انتشارا بين كبار السن وله علاقة بأسباب جينية وراثية , ويتم تشخيصه من خلال ظهور الاعراض بالتزامن مع بعض فحوصات السكري كمستوى السكر للصائم والمخزون التراكمي للسكر , ويجنب تجنب ارتفاع السكر في الدم لما له من خطورة ومضاعفات تحدث بشكل سريع او بشكل متأخر مع مرور الوقت نذكرها لاحقا , وبالتالي يجب تنظيم والحفاظ على مستوى السكر في الدم من خلال التزام حمية غذائية مناسبة وتخفيف الوزن وممارسة الرياضة والابتعاد عن الدهون السكريات والتزام العلاج سواء حبوب مساعدة ك metformin او حقن الانسولين في وقتها .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة كمستوى السكر في الدم والمخزون التراكمي للسكر ووظائف الكلى وفحص العين ومتابعة الحالة وتنظيم العلاج لضبط مستوى السكر في الدم .
اعراض ارتفاع السكر  :
  • كثرة التبول
  • الم في المعدة
  • رائحة فواكه في النفس
  • التعب والارهاق
  • كثرة العطش
  • الصداع
  • جفاف شديد في الفم

مضاعفات السكري :
  1. لحظية ( DKA ) ويظهر بالاعراض المذكورة اعلاه ويجب التوجه الى المستشفى حالا لتلقى العلاج المتمثل في تعويض الجفاف والانسولين لضبط السكر وتعديل البوتاسيوم في الجسم
  2. مزمنة ( chronic )
  • الفشل الكلوي
  • مشاكل البصر
  • مشاكل عصبية طرفية
  • زيادة جلطات القلب والدماغ
  • الضعف الجنسي