دكتور الشريعة

السلام عليكمتهاوشت انا وزوجتى وارتفعت اصواتنا...

السلام عليكمتهاوشت انا وزوجتى وارتفعت اصواتنا قرابه الساعه وغضبت غضباً افضي الي ضربها وماتمالكت اعصابي الا وتفوهت بانها طالق بالتلاته وهى حائض .. ومعى ولدين منها .. هل يقع الطلاق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذي المره الثالثه في التفوه بالطلاق

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلم سددك الله أن التفوه بالطلاق الصريح يوعق  الطلاق ، ولانسأل الرجل عن نيته في الطلاق الصريح.
ثم اعلم أن الطلاق في فترة حيض المرأة حرام ولايجوز، وأنت فيه آثم، فاستغفر الله، ولكن مع أنه حرام فإنه يقع على الراجح من أقوال أهل العلم.
فإن كانت هذه المرة الثالثة، فقد انتهت العلاقة بينكما، ويسمى الطلاق بالبائن بينونة كبرى، لاترجع المرأة إليك إلا إذا تزوجت غيرك فطلقها أو مات عنها.
ولأن الفتوى بالطلاق أمر خطير لابد من مراجعة المحكمة الشرعية للبت في اليمين.
والله تعالى أعلم.