الزواج و الإرشاد الأسري

دكتوره انا بنت عمري 26 سنة وزني 47 كيلو اعاني من...

دكتوره انا بنت عمري 26 سنة وزني 47 كيلو اعاني من مشاكل في المعده والشعور با الغثيان و بطني عم تلعي بدون اي سبب في اغلب الاحيان شو الحل لمعالجة اللعي والنحافة و فتح الشهيه

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الغثيان واضطرابات البطن ؟

اولا يجب مراجعة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي لاجراء بعض الفحوصات الطبية المتعلقة بالمعدة لاستثناء وجود التهاب او قرحة في المعدة التي تسبب فقدان الشهية واضطرابات المعدة وفقدان الوزن ,اجراء منظار المعدة والامعاء لاستثناء وجود اورام التي تسبب الاعراض الموضحة ,ينصح بابتاع نظام غذائي صحي وتناول الاطعمة الصحية والتي تحتوي على كميات عالية من الالياف والمعادن والفيتامينات ,تجنب تناول الوجبات السريعة  والاطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والزيوت ,ينصح بممارسة التمارين الرياضية وتمارين اللياقة البدنية لزيادة الوزن ,اخذ المكملات الغذائية مثل multivitamin قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,ينصح باخذ علاج metoclopramide 5mg قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج omeprazole 20 mg قرص مرتين يوميا لمدة 14 يوم ,في حال لم يتم التحسن بنصح باجراء الفحوصات الطبية مثل فحص البراز وفحص منظار المعدة لاستثناء وجود نزف او قرحة في المعدة .

تشخيص الغثيان واضطرابات البطن :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة والجهاز الهضمي ,فحص الدم الشامل ومعرفة نسبة الهيموجلوبين في الدم ,فحص البراز واستثناء وجود التهابات في الامعاء ,فحص جرثومة المعدة ,فحص منظار المعدة لاستثناء قرحة او نزف المعدة ,فحص الاشعة المقطعية للامعاء .

اسباب الغثيان واضطرابات البطن :

  • جرثومة المعدة .
  • قرحة المعدة .
  • التقرحات الهضمية .
  • نزف المعدة .
  • فقر الدم .
  • سوء التغذية .

بما ننصح:

اخذ العلاج واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الباطنة .