رضيعى يتنهد وعمره شهرين ومعه صوت شخير

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج الشخير للاطفال ؟
1. مراجعة طبيب اطفال مختص للوقوف على الحالة و التاكد من خلوها من امراض مزمنة او خطيرة
2. تقليل الوزن
3. ابعاد طفلك عن مناطق التدخين و الاغبرة
4. تجنب الممارسات الخاطئة اثناء النوم , و استعمال الوضعية الانسب
5. عالج او تحكم في اي امراض للجهاز التنفسي و التجويف الانفي مثل التهابات الصدر و حساسية الانف و الجيوب الانفي
6. في حال كنت تعاني من لحميات الانف , عادة العمليات من المفترض ان تكون فعالة لمدة خمس سنوات , و لذلك قد يلزمك اجراء العملية مرة اخرى
7. في الحالات المرضية الحادة , يتم عمل عملية جراحية تصحيحية للمجرى التنفسي و ازالة السبب الرئيسي لانغلاق المجرى التنفسي مثل انحراف الحاجز الانفي
8. يتواجد بعض انواع التقويم المخصصة لتعديل و تقويم منطقة الحنك , و يتم استعمالها باشراف طبيب اسنان مختص لمدة مطولة
ما هي اسباب الشخير ؟
1. امراض و احتقانات الجهاز التنفسي و التجويف الانفي مثل لحمية ( قد تظهر اللحميات لاحقا حتى بعد اجراء الجراحة )
2. التهابات الجهاز التنفسي
3. تغيرات نسيجية في التجويف الحلقي
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. دراسة النوم ( فحص الوظائف الحيوية خلال النوم و يتضمن القلب و الدماغ و الرئة  )
3. فحص تنظيري للتجويف الفموي و الحلقي
4. فحص تصويري للجهاز التنفسي و التجويف الحلقي و الانف ( اشعة رنين مغناطيسي و اشعة اكس )