أخصائي تغذية

الحصول على تغذية صحية

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
21 الوزن 64 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية اتباع تغذية صحية

  • يجب أن تحرص على النوم المبكر و الاستيقاظ مبكرا حيث أن السهر يؤثر على عمليات الأيض في الجسم.
  • ابدأ يومك بوجبة فطور صحية يوميا و تجنب تناول اي طعام قبلها واحرص على أن تكون وجبة الفطور وجبة متوزانة و متنوعة.
  • الوجبات الخفيفة التي ننصح بها يوميا هي عبارة عن وجبتين واحدة بعد الفطور بساعتين و الثانية بعد الغداء ب 2-3 ساعات و يفضل أن تكون عبارة عن فاكهة.
  • وجبة الغداء هامة جدا فاحرص على تناولها يوميا بموعد ثابت و أن تكون وجبة منزلية الصنع و متنوعة وفي حال كونك في ساعات العمل احرص على تحضيرها مسبقا.
  • وجبة العشاء يجب تناولها قبل النوم بأربعة أو ستة ساعات كحد أدنى ليتمكن الجسم من هضم الطعام قبل النوم.
  • شرب الماء هام جدا وبمعدل لا يقل عن 12 كوب باليوم و بمواعيد متفرقة.

مثال نظام غذائي صحي 1800 سعر حراري

الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح