انا عندي دوهون علي المبيض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ماهي الدهون على المبايض ؟
هو اسم شائع غير علمي والاسم الصحيح هو الكيس على المبيض وهو مملوء بالسوائل في العاده ويظهر على احد المبيضين او كلاهما ويكون في الغالب غير مؤلم في العاده ولكن يسبب اعراض متعدده تستوجب العلاج بشكل عام يمكن العلاج من خلال ابقاؤها تحت الملاحظه او العلاج من خلال حبوب منع الحمل مثل yasmin او من خلال حبوب الميتفورمين مع التغذيه السليمه ايضا يمكن من خلال الكي الجراحي بازالتها
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبة يتم فحص للدم وفحص معامل سرعه الترسيب ايضا فحص لهرمون الحليب ايضا فحص لنسبه البروجستيرون والاستروجين ايضا فحص بواسطة الالترا ساوند على البطن
اعراض الدهون على المبايض
  1. اضطراب الدورة الشهريه
  2. تاخر الانجاب
  3. زياده الطمث
  4. ارتفاع السكر في الدم
  5. ارتفاع نسبه الدهون
  6. حب الشباب
  7. التشعر

النصيحة
المتابعه لدى طبيب النسائيه والتوليد للفحص الطبي