أخصائي تغذية

هل يوجد طبيب تغدية

الرد من العميل

اتمني ان أجد دكتور تغدية

الرد من العميل

سؤال هل هناك سبب لتباث الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب ثبات الوزن

هناك عدة مسببات لثبات الوزن و ترتبط بعوامل عديدة ومن هذه المسببات:
  • الخمول الحركي.
  • العشوائية في النظام الغذائي.
  • اتباع أنظمة غذائية (حميات شائعة) و غير صحية بشكل متكرر.
  • نقص فيتامين د.
  • نقص الحديد.
  • تكيسات المبيضين.
  • خلل الهرمونات.
  • عدم التوازن و التنوع في النمط الغذائي.

نصائح لتحفيز فقدان الوزن و كسر ثباته

  • ابدأ بممارسة التمارين الرياضية 3-5 أيام أسبوعيا ولمدة 45 دقيقة باليوم.
  • احرص على النوم عدد ساعات كاف ليلا و تجنب السهر.
  • توجه للطبيب لإجراء فحوصات طبية مرتبطة بالسمنة و تنالو العلاج المناسب لكل منها.
  • اتبع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون.
  • اشرب 12 كوب ماء يوميا على الأقل.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو أريش/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/  كوب لبن قليل الدسم أو 2 ملعقة لبنة/ خضراوات مقطعة شرائح بمعدل زبدية.
وجبة خفيفة : حبة فاكهة بحجم قبضة اليد مثلا تفاحة أو حبة دراق/ قبضة مكسرات غير مملحة
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل
وجبة خفيفة : 2 كوب سلطة خضار وركز فيها على الخضراوات الورقية/  شريحة بطيخ أو شمام
العشاء: 30 غرام تونا مع الخضار على شكل سلطة تونا و البديل سلطة يونانية مع جبنة الفيتا 2 كوب أو سلطة سيزر الدجاج