لقد فقدت حاسه شم وتدوق

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج فقدان حاسة الشم و التذوق ؟
نظرا لتعدد الأسباب المؤدية لفقدان حاستي الشم و التذوق ، يجب بداية استبعاد الاصابة بفيروس كورونا خاصة أنه في الوقت الراهن يعاني الكثير من الأشخاص من مثل هذه الأعراض ، و لذلك ننصح بعزل نفسك عن باقي أفراد أسرتك لمدة 3 اسابيع ، و تناول الفواكه و زيادة شرب الماء و السوائل ، اضافة لتناول اقارص الزنك و فيتامين سي و الحرص على الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة لرفع المناعة ، و في حال حدوث ارتفاع في درجة الحرارة يمكن استعمال أقراص باراسيتامول حبة كل 8 ساعات ، و اذا حصل لديكم صعوبة في التنفس او اسهال حاد لا يمكن السيطرة عليه أو ارتفاع مستمر في درجة الحرارة ولا تستجيب لعلاجات خفض الحرارة ، يجب مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتلقي الرعاية الطبية اللازمة .
و في بعض الحالات كالزكام فأن حاستي التذوق و الشم تتحسن تدريجيا و لا تتطلب علاج ، و في حالات حساسية الانف يمكن استعمال بخاخ رينوكويت مرتين في اليوم ،كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، و في حال وجود التهاب في الجيوب الانفية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمنتين

الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري ، فحص PCR للكشف عن الاصابة بفيروس كورونا ، تحليل الدم الكامل للكشف عن التهابات ، و يمكن عمل صورة اشعة للوجه مع امكانية استعمال المنظار الأنفي لبعض الحالات الاخرى

ما أسباب فقدان حاسة الشم و التذوق ؟

1. مرض كوفيد 19
2. حساسية الانف
3. لحمية الأنف
4. الالتهابات الفيروسية
5. التهاب الجيوب الأنفية
6. انحراف في الحاجزالأنفي
7. أسباب أخرى

نصيحة ؟

القيام بالفحوصات السابقة و اتباع النصائح السابق ذكرها