دكتور الشريعة

إسرتنا مكونة من أب وأم وأربعة أبناء أبى فى حياتة...

إسرتنا مكونة من أب وأم وأربعة أبناء أبى فى حياتة كتب لأخوتى البنات الدور الأرضي مناصفتا والدور الثانى لي والدورالثالث لآخى ولم يذكر أمى بأي شئ كل ذالك فى حياتة و هوه بكامل قواه العقلية والعقدات آخذت صحة توقيع ومسجله فى الشهر العقاري بعدها بفترة أختى توفت وليس لها أبناء ومطلقه ومن بعدها بأربع شهور توفى أبى رحمهما الله تم تسجيل نصيب أختى المتوفاه بإسم أمى وجائت أمى بعدهابأشهر قليله توفت مع العلم أنه يوجد أرض زراعية ملك أبى رحمه الله سنورث فيها (السؤال)هل مافعله أبى فى حياتة يخالف شرع الله أم لا أرجوا الإفاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا جزام الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن والدك إذا أقسم بين أبنائهم وعدل بينهم أو تراضوا فيما بينهم فهذا جائز إذا ملكهم ملكا حقيقيا ولم يحرم أحدًا من الورثة كزوجته.
وبعد موت الابنة فتقسم حصتها على جميع الورثة ولا تسجل باسم أحد إلا برضا جميع الورثة، وإذا كانت مطلقة طلاقا رجعيا فزوجها يرث منها.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.