سلام عليكم دكتور انا بنت عذراء، سويت تحليل دم...

سلام عليكم دكتور انا بنت عذراء، سويت تحليل دم للحمل بعد تأخر دورتي الشهرية بثمان ايام وطلعت النتيجة سالبة 0.4، ولكن الدورة متأخر للان وصار لها عشر ايام وما نزلت بعد، رجا طمني هل من المحتمل يتغير التحليل اليومين الجايات ويكون في حمل؟ مع العلم اشعر احيانا بي ألم بمنطقة البطن والظهر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج غياب الدورة الشهرية ؟
بدايةً يجب عليك إجراء الكشف لدى طبيب نسائية للكشف عن الحالة المرضية والتشخيص والعلاج بحسب الحالة حيث يتم إجراء فحوصات طبية لحالات حدوث الحمل ويقوم الطبيب بـ إجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل فحص الحمل الرقمي في حال حدوث إتصال جنسي كامل وقذف داخل المهبل , ولكن في حالتكم في حال كنتي عذراء ولم يحدث إتصال جنسي لا يمكن حدوث الحمل ويجب النظر في المسببات الأخرى حيث يصف الطبيب علاجات لتنظيم الدورة الشهرية مثل Cidolut nor ويتم وصف علاج مثل Bromocriptine في حال إرتفاع هرمون الحليب و بالإضافة لهذه العلاجات يجب الحرص على تناول الفيتامينات وتناول الطغام الصحي بشكل يومي وخسارة الوزن الزائد .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال غياب الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب النسائية للكشف عن الحالة المرضية حيث يتم إجراء فحص هرموني لحالات تكيس المبايض مع إجراء أشعة سونار للرحم FSH , LH ويجري الطبيب فحوصات طبية مثل فحص البرولاكتين لحالات البرولاكتينوما أو فحوصات أخرى مثل TSH لحالات كسل الغدة الدرقية حيث يكون هنالك إرتفاع في نسبة الفحص وفحص هرمون الحليب .
ما هي أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟
  • حدوث الحمل .
  • القلقل والتوتر .
  • فرط ممارسة التمارين الرياضية .
  • سوء التغذية .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • إرتفاع البرولاكتين .
  • أسباب أخرى .

نصيحة :
المتابعة والكشف الطبي لدى طبيب النسائية .