دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
البارحة حصل خلاف بيني وبين زوجتي و قلت لها بالحرف -علي الحرام اذا قلتي شيء عن مشاكلنا ل اهلك لا انتِ زوجتي ولا انا زوجك - واخاف بعد فترة من الزمن ان تقول شيء ل اهلها و اقع في الحرام . هل يتوجب علي فعل شيء معين او دفع كفارة او اي شيء ؟ الرجاء الافادة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن هذا التحريم معلق فإذا أخبرت بما حلفت عليها فيرجع التحريم إلى نيتك:
١- إذا نوى الطلاق تقع طلقة.
٢- إذا نوى الظهار فعليه التوبة وكفارة الظهار.
٣- وإذا قصد اليمين أو التهديد فعليه كفارة يمين.
٤- وإذا قصد مجرد التحريم فعليه كفارة يمين أيضا.
وأما قولك انت لست زوجتي فهذا طلاق كناية معلق، فاذا وقع الشرط فيرجع الى نيتك فاذا نويت الطلاق فتقع طلقة وإلا فلا.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.