محامي

اشتريت شقة بالشروق بتوكيل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء شقة فى احدى المدن الجديدة بموجب توكيل فانه فى هذه الحالة يجب عليك اولا ان تتأكد انه يمكن شراء هذه الشقة بموجب توكيل حيث انه بشأن بيع وشراء شقق الاسكان الاجتماعى فانه يجب لاتمام بيع وحده من وحدات الاسكان الاجتماعى الحصول على موافقة من صندوق تمويل الاسكان الاجتماعى على بيع الوحده وبغير تلك الموافقة يحظر على من ينتفع بوحده من وحدات الاسكان الاجتماعى التصرف  فيها أو التعامل عليها بأي نوع من أنواع التصرفات أو التعاملات ويقع باطلا كل تصرف في وحدات برنامج الإسكان الاجتماعي يتم بالمخالفة لما تقدم
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاسكان الاجتماعى والاتى نصها :-

المادة (4) :
 يلتزم من ينتفع بوحدة سكنية من وحدات برنامج الإسكان الاجتماعي باستعمالها لسكناه هو وأسرته ويحظر عليه التصرف فيها أو التعامل عليها بأي نوع من أنواع التصرفات أو التعاملات إلا بعد موافقة صندوق تمويل الإسكان الاجتماعي.
المادة (6) :
يقع باطلاً كل تصرف في وحدات أو أراضي برنامج الإسكان الاجتماعي يتم بالمخالفة لأحكام هذا القانون والقرارات الصادرة تنفيذاً له. كما يحظر على مصلحة الشهر العقاري والتوثيق شهر أو تسجيل أو التسجيل العيني أو التصديق أو إثبات التاريخ على التصرفات أو إجراء التوكيلات أو التنازلات أو إجراء أي معاملات على وحدات أو أراضي برنامج الإسكان الاجتماعي إلا بعد موافقة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ممثلة في صندوق تمويل الإسكان الاجتماعي بالنسبة للوحدات السكنية وموافقة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بالنسبة لقطع الأراضي.