عندي احتكاك في الركبة اليمين الدرجه الثالثة و عمري...

عندي احتكاك في الركبة اليمين الدرجه الثالثة و عمري صغيره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولة حبوب ودهن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نازل العلم موجودكثيرة

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج احتكاك الركبة :

للعلاج يتطلب الفحص السريري و الإكلنيكي عند طبيب العظام , حيث للعلاج ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط , كما ننصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة , ولعلاج الألم يمكن تناول دواء Ibuprfoen 600 mg مرتين يومياً لمدة 5 أيام , كما يمكن تناول مرخي العظلات Orphedrine ثلاث مرات يومياً , ويمكن وضع كمادات ماء دافئ مع مسكن الألام الموضعي ديكلوفينات البوتاسيوم , كما يمكن في بعض الحالات اللجوء لجلسات العلاج الطبيعي لتقوية العضلات المحيطة بالمفصل , كما يمكن اللجوء لحقن المفصل ببحقن الكورتزيون تحت اشراف الأخصائي , كما انه وجب التنويه ان العلاج النهائي والفعال هو اللجوء للتدخل الجراحي واللجوء لعملية تبديل المفصل .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث ينصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل فحص معامل الترسيب ESR وعمل صورة اشعة سينية وصروة رينين مغناطيسي للركبة للتشخيص .

الأعراض المصاحبة :

  • ألم في المفصل
  • ورم
  • احمرار
  • محدودية الحركة
  • ألم في العضلات المحيطة

بماذا ننصح :

ننصح بمراجعة طبيب العظام لبحث الخطة العلاجية المناسبة