السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الم اسفل الظهر من قبل ٤سنه

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الم الظهر

يتعبر من الامراض الشائعة التي تصيب نسبة كبيرة من الناس لاسباب مختلفة وعليه ننصح في البداية بضرورة الراحة الجسدية وتجنب الاعمال العضلية الساقة لاراحة عضلات الظهر كما وننصح بالاكثار من رب الماء بمعدل لا يقل عن 3 لتر في اليوم للتخلص من اي املاح او التهابات في البول كما وننصح بالابتعاد عن الموالح و ايضا يمكن تناول دواء مسكن الم مثل البروفين ثلاث مرات في اليوم لتسكين الالم كما ويمكن تناول مرهم مسكن الم موضعي مثل FAST RELEIF GEL الذي يعتبر من افضل المراهم لتسكين الالم كما ويمكن الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي والبدء بتماريت تقوية عضلات الظهر

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص معظم حالات ألم الظهر بناء على الأعراض و فحص طبيب العظام أو جراحة الأعصاب. يمكن إجراء صورة أشعة لتشخيص مشاكل ألم الظهر أو إجراء صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي لتشخيص أسباب مثل غضروف الظهر ، مشاكل الأعصاب والحبل الشوكي مثل الأورام

اسباب الم الظهر

من الاسباب الواردة ما يلي

  • شد وتقلص عضلات الظهر
  • غضروف الظهر
  • الانزلاق الغضروفي
  • عرق النسا
  • حصاوي الكلى
  • التهابات و املاح بولية
  • التهابات نسائية

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب العظام للفحص والتقييم الطبي