دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لي صديق يبلغ من...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لي صديق يبلغ من العمر 43 عاما متزوج ولديه اطفال يريد الزواج من امرأة اخرى تبلغ من العمر 47 عاما ارملة ولديها اولاد يريد صديقى ان يتزوجها زواج عرفى حتى لا تعلم زوجته الاولى بلزواج لاعتبارات مجتمعية وخوفا من انهيار الاسرة فلجأ الى حل زواج عرفى وسوف يدفع مهر للزوجة الثانية ويحضر لها شقة بعيد عن بيته وبيتها التى تعيش فيها الان هى وابنائها يتقابلا فيها بضع ساعات على ايام متفرقة اعتقد انا انه زواج متعة لانه اقتصر على ايام محددة وساعات محددة فى اوقات محددة سلفا بين الطرفين ولكنه اجابنى بأن زواج المتعة يكون مرتبط بوقت وانه لا ينوى النية لفصل عقد زواج بينهم بعد مدة محددة فلا يعتبر زواج متعة سؤالى بعد كل هذا هل زواج العرفى فى حد ذاته حلال ام حرام ومن ناحية اخرى هل الزواج مثل تلك الحالة جائز بحيث التقائهم بضع ساعات ف ايام محددة جائز شرعا علما بأن المرأة الذى يريد الزواج منها موافقة على ذلك ولكن الولى المكلف عنها رافض هذا ويسأل هو الاخر هل هذا حلال ام حرام وهل من الشرع وجب اعلان الزواج كشرط اساسى لصحة الزواج ام لا شكرا مقدما اتمنى الاجابة كل استفسراتى جزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الزواج دون ولي المرأة زواج باطل ولا يجوز.
٢- ولكن إذا كان برضا الولي وعلمه وشهادة شاهدين فيعد هذا زواجا صحيحا.
٣- يجب تسجيل الزواج في المحكمة لضمان الحقوق.
٤- وأما الزوجة إذا وافقت عن التنازل عن أيام من حقها أو ساعات فيجوز.
والله تعالى أعلم وأحكم.