اعراض الكبد الدهوني

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ممكن اعرف اعرضوه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي اعراض دهون الكبد ؟
دهون الكبد عادة لا تسبب اي اعراض جانبية واضحة او متكررة , و ان حدث , فهي تقتصر على :
1. الهزل العام
2. الام البطن
3. نقص الوزن
ما هي الادوية التي تمنع الدهون على الكبد ؟
يتواجد العديد من الادوية التي تؤدي الى تقليل الدهون الكبد و الجسم بشكل عام و الحماية من امراض خطيرة اهمها امراض القلب و الدم , و من ضمن هذه الادوية :
1. الستاتين مثل : سيمفاستاتين
2. الفيبراتس : قيمفيبروزيل
3. الكوليستيراماين
4. اوميجا 3
من هو الطبيب الذي يقوم بوصف الادوية المذكورة ؟
- طبيب الباطنية المختص هو الطبيب المسؤول عن وصف الادوية المذكورة و ذلك الارشادات و الجرعات الخاصة بالادوية
- يقوم الطبيب بوصف الادوية بعد اجراء عدة فحوصات منها :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص دم و الكيمياء الدم
3. فحص وظائف الكلى و الكبد
4. فحص مستوى دهون الكبد
نصائح عامة لتقليل الدهون على الكبد :
1. الالتزام بنظام غذائي صحي و الابتعاد عن الدهون و المشروبات الغازية
2. ممارسة الرياضة بانتظام
3. انقاص الوزن
4. اخذ قسط كافي من الراحة