مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ارجو التكرم بالافادة حول العثور على طبيب سلوك نفسي ؟
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي مرض ارتفاع ضغط

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ارتفاع ضغط الدم :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي الخفيف يوميا , وننصح بشرب الماء بكميات كافية , والإمتناع عن التدخين , والإمتناع عن شرب القهوة والمنبهات , وننصح بالتقليل من تناول الأملاح والدهون والسكريات , ويجب الحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , وغالبا يتم استعمال الأدوية المدرة للبول مثل Lasix لأنها تعمل على إخراج الصوديوم عبر الكلى وبالتالي خفض ضغط الدم , أو عن طريق استعمال الأدوية المثبطات لمستقبلات الأنجيوتنسين مثل Losartan , أو عن طريق استعمال مثبطات الأستيل كولين مثل Enlaprile , أو عن طريق استعمال حاصرات قنوات الكالسيوم مثل AMLODIPINE ويتم استعمال العلاجات السابقة تحت الإشراف الطبي , وحسب نسبة ارتاع ضغط الدم وحسب المسبب , كما يتم اضافة أدوية مساعدة مثل مثبطات البيتا مثل Propranolol , بالإضافة الى موسات الأوعية الدموية مثل Hydralazine
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن أمراض الدم والإلتهابات , وعمل تخطيط للقلب وصورة إيكو , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن حجم القلب , وفحص وظائف الكلى , وقياس نسبة هرمون الكورتيزول في الدم , وفحص هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة الدهون الثلاثية والكولستيرول
ولكن الأهم هو أن يتم قياس ضغط الدم لمدة أسبوع مرتين يوميا صباحا ومساءا مع تسجيل القراءات
الأسباب :
  • التقدم في السن
  • العوامل الوراثية
  • المشاكل القلبية
  • تناول الأملاح بكمات كافية
  • انسداد الشريان الرئوي
  • أمراض الكلى
  • التوتر النفسي والعصبي
  • ارتفاع نسبة الهيموجلوبين في الدم
  • الإختلالات الهرمونية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • متلازمة كوشينج
  • فرط الألدوستيرون

الأعراض :
  • الصداع
  • التعب العام
  • تشوش الرؤية
  • ضيق التنفس
  • النزيف من الأنف واللثة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي القلب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب