اناعامله عمليت تثبيت فقرات من 5سنين وتعبانه من يوم...

اناعامله عمليت تثبيت فقرات من 5سنين وتعبانه من يوم العمليه زاد احساسي بتقل في الارجل مع تنميل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ثقل الأرجل والتنميل :
عزيزي العميل عملية تثبيت الفقرات تتم للحفاظ على استقرار فقرات الظهر والتخفيف من الأعراض الناتجة عن عدم استقرار الفقرات مثل ثقل الأرجل أو ضعفها و التنميل ففي حال كانت الأعراض أفضل من قبل العملية فهذا هدف العملية لان في بعض الأحيان لا يحدث تحسن بنسبة 100 % أما في حال زيادة الثقل والتنميل بشكل غير محتمل بعد العملية الجراحية يجب الخضوع للفحص السريري مع عمل بعض الفحوصات لتشخيص السبب ويمكن التخفيف من الألم والتنميل عن طريق استخدام مسكن مثل celecoxib 200 mg قرص يوميا مع مسن عصبي مثل pregabalin 150 قرص يوميا تحت إشراف طبي مع أقراص فيتامين b لتقوية الأعصاب وفي حال تبين بالتصوير أي خلل بتثبيت فقرات الظهر أو ظهور أسباب جديدة قد تحتاج لعلاج جراحي لحل المشكلة والتخفيف من الأعراض .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري وعمل صورة مقطعية لمكان تثبيت الفقرات لاستثناء اي خلل في مسامير وقضبان التثبيت مع عمل صورة رنين مغناطيسي لمكان العملية للكشف عن اي تضيق على الأعصاب والحبل الشوكي .
أسباب ثقل القدمين والتنميل :
  • تضيق قناة الحبل الشوكي
  • دخول مسامير الثبيت في غير موقعها الصحيح
  • الفتق الغضروفي
  • انزلاق الفقرات

الأعراض المصاحبة :
  • ألم الظهر
  • تنميل الأطراف
  • ضعف بالأطراف
  • صعوبة التحكم بالبول والبراز

بم ننصح :
مراجعة طبيب جراحة العمود الفقري لتاكد من سلامة المسامير والقضبان المستخدمة في تثبيت الظهر واستثناء الأسباب الأخرى للأعراض