السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هلا بك دكتورابي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هلا بك دكتورابي اسالك زوجي ماسوي عملية القلون استصال ورموالحين يجي الم في الخصيتين ويش سببلوسمحت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي بس مضاد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم الخصيتين بعد ازالة ورم القولون ؟

قد يكون التسبب هو وجود تجمع دموي في الخصيتين بعد العمليه وفي الحالات البسيطة لا يتم تقديم العلاج يمكن تناول المسكنات مثل الايبوبروفين او الباراسيتامول اما في الحالات الشديده فانه يتم ازالة التجمع الدموي جراحيا وقد يكون سبب الم الخصيه هو وجود التهاب في الخصيه ويكون علاجه باعطاء مضادات حيويه مثل السيبروفلوكساسين وقد يحدث الم الخصيه في حال وجود دوالي الخصيه والتي يتم علاجها في الحالات البسيطة باستخدام المسكنات مثل الباراسيتامول وفي الحالات الشديده يتم العلاج بعن طريق المنظار بحقن دوالي الخصيه

كيفية تشخيص الم الخصيه ؟

يجب فحص الحالة بواسطة طبيب المسالك البوليه ويتم عمل موجات صونيه على الخصيه لاستبعاد وجود تجمع للسوائل او الدماء في كيس الخصيه ولاستبعاد وجود دوالي الخصيه ويمكن عمل تحليل للبول والسائل المنوي لاستبعاد وجود التهاب بكتيري في الخصية او البروستات

ما هي اسباب الم الخصيه ؟

  • التهاب الخصيه
  • دوالي الخصيه
  • تجمع دموي في الخصيه

ما هي الاعراض المصاحبة لالم الخصيه ؟

  • في التهاب الخصيه يكون هناك تورم واحمرار في الخصيه
  • في دوالي الخصيه يكون هناك انتفاخ في كيس الخصيه و الاحساس بثقل فيه
  • في التجمع الدموي يكون هناك كتلة في الخصيه

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعة مع طبيب المسالك البوليه لتقديم العلاج