اريد علاج لالم مبرح الساقين لمريضة تخضع للعلاج...

اريد علاج لالم مبرح الساقين لمريضة تخضع للعلاج الكيميائي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الم القدمين الناتج عن العلاج الكيميائي ؟

يتم علاج الم القدمين الناتج عن العلاج الكيميائي عن طريق وصف المسكنات القوية مثل tramadol 150 mg مرة يوميا لمدة 5 ايام و في حال عدم الاستجابة يتم وصف مسكنات مركزية مثل morphine او علاج pethidine و يتم وصف بروشتة طبية من قبل طبيب الاورام او طبيب العظام و بجرعات صغيرة و ننصح بشكل عام بالراحة التامة و الاكثار من تناول الفواكهة و شرب الحليب لتقوية العظام , حيث ان العلاج الكيميائي يسبب ضعف عام في الجسد و هشاشة العظام و يعتمد ذلك علي كمية و عدد الجرعات المحددة

كيف يتم تشخيص سبب الم القدمين  ؟

يتم تشخيص الم القدمين عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل و عمل الفحص الطبي و عمل صورة اشعة للقدمين لاستثناء التهاب العظام او هشاشة العظام , و يتم ايضا عمل فحص سي بي سي لرؤية عدد كرات الدم البيضاء والتي عادة ما تنقص بسبب العلاج الكيميائي و متابعتها

ما هي اعراض العلاج الكيميائي ؟

  1. الم في المفاصل و العظام
  2. تعب عام
  3. الإسهال
  4. الإمساك
  5. زيادة أو نقصان الوزن
  6. زيادة فرصة الإصابة بالعدوى
  7. فقدان الشعر
  8. الإرهاق
  9. الغثيان والقيء
  10. فقر الدم

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة طبيب العظام لعمل الفحص الطبي الكامل و الفحوصات الطبية و تحديد الخطة العلاجية اللازمة و كما ننصح بالراحة التامة و عدم بذل مجهود كبير