ماهوا افضل علاج لي جرب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الجرب:

  • يحدث الجرب نتيجة انتقال حشرة العث ( السوس او ثماني الارجل ) الى الجلد ومن ثم يقوم بحفر انفاق في الجلد ومن ثم وضع بيوضها حيث تفقس هذه البيوض ومن ثم تنتقل الى سطح الجلد وتنضج مما يؤدي لحدوث الالتهاب في مناطق انتشار هذه البيوض والتي غالبا ما تكون في اسفل البطن, الارداف وبين الاصابع وغيرها, وتنتقل هذه الحشرات عبر الاتصال الجسدي مع شخص مصاب او مشاركته ملابسه وفراشه , ولعلاج الجرب يجب ان يتم علاج جميع افراد العائلة والاشخاص القريبين من المريض, غسل الملابس وتعقيمها وتعريضها للشمس, كذلك غسل الاثاث وتعقيمه ,ووضع منشفة فيها ماء بارد على مناطق الالتهاب مع مضاد للحساسية مثل لوراتيدين 10 ملغم حبة يوميا ,ومن الادوية المستخدمة كريم بيرميثرين يدهن على كامل الجسم لمدة ساعات مع مرهم كالامين لتخفيف الالم والحكة, وفي حال عدم نجاعة الدواء يتم اللجوء الى استخدام مرهم ليندان على كامل الجسم مع ايفرمكتين 100 مايكروجرام/كجم/مرة واحدة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ,ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض, ورؤية مناطق الحبوب وانتشار الالتهاب والطفح الجلدي, واخذ مسحة من مناطق الالتهاب وفحصها تحت المجهر

اعراض الجرب:

  • حكة شديدة اثناء الليل
  • طفح جلدي
  • بثور صغيرة حمراء في اماكن الحكة
  • ظهور اخاديد او مسارات في الجلد

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح المذكورة اعلاه, ومراجعة الطبيب لتقييم الحالة