الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا مهتم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نبي انسيب الدخان

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ترك التدخين أمر ليس سهلا ولتستطيع البدء بالإقلاع عنه  لابد من أن تذكر نفسك بأسباب وحوافز لتتركه, وان تحاول ضبط رغبتك به بتوظيف المحيط أيضا لخدمة هدفك في الإقلاع عن التدخين, فالتدخين بجانب انه ضار بالصحة الجسدية ويؤثر بشكل سلبي على جميع اجهزة الجسم فإنه أيضا يزيد من عبئك المالي ويضر عائلتك ومن تحبهم من خلال التدخين السلبي وتأثرهم بالدخان المنبعث منك, بجانب نفور الكثيرين منك بسبب عدم تقبلهم لعادة التدخين والحكم عليك بانطباع سيء بالإضافة إلى التغيرات الشكلية السيئة بسببه الملاحظة في الأسنان ووزن الجسم وشكل العينين وصحة الشعر, والعجز عن أن تكون قدوة جيدة للأبناء أو الأطفال ممن حولك.

لذا:

 -الخطوة الأولى للإقلاع عن التدخين هو أن تعي بخطورته عليك وعلى الآخرين وأن تحيط نفسك بجميع الجوانب الذي يرتبط بها وتبقيها حاضرة في ذهنك لتكون رادعا لك عند الشعور بالضعف والرغبة بالتدخين

 -حاول أن تبتعد عن الأشخاص المدخنين في البداية وألا تذهب للأماكن الذي يتوفر بها الدخان بسهولة وأن تطلب من الاخرين عدم التدخين أمامك

 -ممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم من شأنه تخفيف توترك الجسدي والذهني والنفسي وتعديل فكرتك بالحاجة الضرورية للتدخين لإزالة التعب

 - استبدال السيجارة بأي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات لتلهيك عن التدخين كما ويمكنك استخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقودة والذي اعتاد عليها جسمك إلى ان يعود جسدك لطبيعته دون التدخين

 - تذكر أن ظهور الاثار الانسحابية من تعب وإرهاق وصداع وقلق واضطرابات النوم وكثرة البلغم تشير إلى أن جسمك بدأ يتخلص ممن سموم وآثار التدخين فلا تجزع وشجع نفسك بالحديث الذاتي الإيجابي وتذكر أنها مجرد مرحلة لتكون بعضها شخصا قادرا على ان يكون أفضل صحيا وحياتيا

 -احرص أيضا على ان تتناول الغذاء الصحي والماء بوفرة كي تشعر بالشبع مما يجنبك البحث عن التدخين.