عندي مشكله في البول يعي لاينزل وينزل مني

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج صعوبة التبول ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث صعوبة في التبول و لذلك ننصح بمراجعة طبيب المسالك البولية للكشف الطبي و تحديد السبب و من ثم العلاج بناءا عليه ، ففي حالات التهابات المسالك البولية يتم استعمال مضاد حيوي مع شرب الكثير من الماء ، و في حالات حصوات المسالك يتم العلاج بناءا على حجم الحصوة ، اذا كان حجم الحصوة صغير أقل من نصف سم فإنها لا تتطلب علاج و يكفي فقط زيادة شرب الماء بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم ، و اذا كان حجمها اكبر من ذلك فإنها تحتاج لتدخل طبي ، و في حالات احتقان و تضخم البروستاتا يمكن استعمال مضاد حيوي ، مع حاصرات ألفا أيضا ، و لذلك فإن الفحص الطبي مهم للكشف عن السبب و علاجه

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي و المعاينة السريري و معرفة التاريخ الطبي الخاص بكم من قبل أخصائي المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البول للكشف عن التهابات في المسالك ، تصوير البطن بالسونار للكشف عن حصوات كما يمكن عمل صورة بالأشعة السينية او المقطعية ، تحليل السائل المنوي لاستبعاد وجود احتقان في البروستاتا ، و في بعض الحالات قد يتم عمل منظار للمثانة و المسالك

ما أسباب صعوبة التبول ؟

1. التهابات المسالك البولية
2. حصوات المسالك
3. احتقان و تضخم البروستاتا
4. أورام في المثانة
5. بعض الأدوية
6. اسباب اخرى

نصيحة ؟

ينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية للكشف و المتابعة