في الم خلف اذني وعيني وخدي الايمن ما السبب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج  :
بالنسبة للألم في الخد الايمن وخلف العين وخلف الاذن هنا نتحدث عن عدة اسباب نذكرها في الاسفل , بداية عن الحديق عن التهابات الجيوب الانفية فهي تنشأ بسبب انسداد في الجيوب الانفية وبالتالي تنشأ بيئة مناسبة لنمو البكتيريا وحدوث الالتهاب البكتيري يظهر على شكل الم في الخد وخلف العين ويمتد الى الاذن ويزداد الالم عند الانحناء للأمام , ويتم علاجها من خلال بخاخ محلول ملحي للمساعدة فتح مجرى الانف وتحسين التنفس وثم بخاخ كورتيزون يخفف الالتهاب وبخاخ decongestant يعمل على تخفيف الاحتفان في لاانف وممكن استخدام مسكن ألم ك ibuprofen ونلجأ الى استخدام المضادات الحيوية ك Amoxcillin + Calvulanic acid , اما في حالات التهابات الاسنان ينصح بالتوجه الى طبيب الاسنان للتأكد من عدم وجود خراج وتعالج بالمضاد الحيوي  Amoxcillin + Calvulanic acid واستخدام غسول فم لويسترين , وفي حالات التهاب الاذن تظهر بالم في الاذن يمتد الى الخد وممكن افرازات من الاذن يؤثر على السمع وتعالج بنفس المذاد الحيوي المذكور اعلاه , وفي حالة اضطرابات نفسية ينصح بتجنب التوتر والقل وممارسة الرياضة لتخفيف الضغوطات وأيضا يمكن مراجعة الطبيب النفسي
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب الانف والاذن والحنجرة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري عمل الفخوصات اللازمة كالاشعة السينية والصور المقطعية للجيوب الانفية ومتابعة الحالة .
أسباب الالم في الخد ويمتد للاذن وخلف العين :
  • الجيوب الانفية
  • التهابات في الاسنان
  • التهابات في الاذن
  • اضطرابات نفسية