دكتور الشريعة

توفى وترك بنتين وزوجة واخ وثلاثة إخوة بنات وابن...

توفى وترك بنتين وزوجة واخ وثلاثة إخوة بنات وابن أخ فما نصيب كلا منهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه ادا انحصر الورثة بزوجة وبنات واخوة واخوات، وابن اخ، فإن للزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، وللبنات الثلثين، وباقي التركة للاخوة، للذكر مثل حظ الانثيين، ولا ميراث لابن الاخ ،ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.