انا نستعمل حقنه فورتالين كل شهر بي سبب ادوره هل...

انا نستعمل حقنه فورتالين كل شهر بي سبب ادوره هل يضر ع الرحم والولادة في المستقبل ولا لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

عزيزي العميل ، لقد تمت الاجابة على سؤالك عبر هذا الرابط :
دواء فورتالين

الرد من العميل

ممكن رقم هاتفك

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

لا يمكننا ذكر ارقام الهواتف الشخصية للاطباء , و لكن سوف يتم التواصل معكم هاتفيا لاجابة استفسارك

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص الاستشارة : تم التواصل مع العميل هاتفيا و تقرير المكالمة هو :
العميل يعاني من الام حادة في الدورة الشهرية
- الدورة الشهرية غير منتظمة
- الام نزيف الدورة الشهرية تكون حادة في اليوم الاول فقط
- تستمر الدورة لمدة 5 ايام
- في بعض الاحيان , يكون طول الدورة الكامل اقل من 21 يوم
- يستعمل المريض احيانا حقنة فولترين لتخفيف الالم
الاستشارة :
هل حقنة الفولترين في هذه الحالة تؤثر على الرحم او الانجاب في المستقبل :
الاجابة : لا تؤثر
توصيات اخرى :
بخصوص الام الدورة الشهرية :
كيفية التخلص من الام الدورة الشهرية ؟
1. تجنب الضغط النفسي و الجسدي
2. استعمال مسكنات الالم الفموية مثل دواء نابروكسين
3. استعمال اداة ساخنة او محتوية على ماء فاتر و تطبيقها على منطقة الالم لتخفيفة
4. الاستحمام بماء فاتر
5. يمكنك شراء جهاز يسمى livia لتقليل الام الدورة الشهرية ( و لكنه يتسم بالتكلفة العالية )
6. في حال استمرار حالتك الصحية , يرجى مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات العامة و التاكد من عدم تواجد مسبب مرضي لحالتك
ما هي الاعشاب التي تقلل الام الدورة الشهرية ؟
1. الزنجبيل
2. الخزامى
3. الكركم
4. الشمر
بخصوص قصر الدورة الشهرية :

ما هو علاج نزول الدورة مرتين في الشهر ؟
1. يجب مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
2. تجنب القلق و الضغط النفسي
3. الاهتمام بصحة و نظافة الجهاز التناسلي
4. الغذاء الصحي و المنتظم
5. مراجعة الطبيب المختص في حال اخذ موانع حمل او منظمات حمل و التاكد من تاثيرها على جسم المريض
6. اذا كان المسبب هو خلل الهرمونات المؤثر على انتاج المبايض في الجهاز التناسلي للمراة , يتم تصحيح ذلك بمكملات هرمونية
7. اذا كان المسبب هو التهابات او عدوات بكتيرية او فيروسية , يتم اعطاء مضادات حيوية حسب نوع المسبب
8. اذا كان الخلل في هرمونات الغدة الدرقية , يتم تصحيح ذلك حسب نوع الخلل ( زيادة افراز او نقصان افراز هرمونات الغدة )
9. في حال تواجد اعراض مثل الالم او الحمى , يتم تناول ادوية التي تخفف حدة الاعراض نسبيا مثل مسكنات الالم و خافضات الحرارة
10. اذا كان المسبب هو تكيس المبايض , يتم علاج ذلك اما عن طريق الادوية او جراحيا
11. في حال حدوث انيميا بفعل نزول الدورة بشكل غير المعتاد , يتم تناول دواء الحديد و الفوليك اسيد

ما هي اسباب نزول الدورة مرتين في الشهر ؟
1. السمنة المفرطة او النحالة المفرطة
2. خلل في هرمونات الغدة الدرقية
3. تكيس على المبايض او في الجهاز التناسلي
4. التهابات الجهاز التناسلي مثل الهربس
5. القلق النفسي و الضغط
6. ادوية و ادوات منظمات الحمل و موانع الحمل

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص زراعة بكتيرية باخذ عينة من الجهاز التناسلي للمراة
4. فحص تنظير للجهاز التناسلي للمراة
5. فحص مسحي للجهاز التناسلي ( سونار ) او CT scan

الرد من العميل

ادني مرة مرة تتصكر ابروحها

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج انسداد الاذن؟
1. مراجعة طبيب انف و اذن و حنجرة للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد المسبب و طرق العلاج
2. تجنب ادخال ادوات حادة في الاذن اوتنظيفها بشكل مؤذي
3. تجنب دخول الماء بكثرة في الاذن او دخول مواد غريبة
4. في حال كان المسبب هو تجمع شمع الاذن , يتم ازالته في العيادة المخصصة عن طريق جهاز لتكسير و شفط الشمع
5. قد تستعمل طرق اخرى لعلاج انسداد الاذن الشمعي مثل وضع القليل من الزيت , و يمكنك ايضا استعمال قطرات للاذن تعمل على نفس المبدا و هو تكسير الشمع
6. في حال كان المسبب هو التهابات الاذن ( عادة يصاحبه اعراض اكثر حدة ) يتم وصف مضادات حيوية و مضادات التهاب مثل :ديبروكس بعد استشارة الطبيب المختص
7. في حال كان المسبب هو التهابات الاذن الوسطى او تضرر العصب السمعي , فقد يحتاج المريض الى فحوصات متقدمة يخضع لها من قبل الطبيب المختص
ما هي اسباب انسداد الاذن ؟
1. تجمع الشمع
2. دخول الماء المتكرر
3. التهابات الاذن
4. وجود جسم خارجي
5. التهابات الاذن الوسطى
6. تورم العصب السمعي
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص

الرد من العميل

هل احتباس البول يسبب اتار ع الرحم

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل احتباس البول يؤثر على الرحم ؟
لا يمكن وصف العلاقة بين احتباس البول و الرحم بالعلاقة المباشرة , و لكن غالبا , امراض الرحم تؤثر على المثانة او التبول
ما هو احتباس البول طبياً ؟
احتباس البول طبيا يعرف بانه عدم القدرة على التبول عند الحاجة لذلك ( اي يعني عدم قدرتك على بدء التبول ) , او عدم قدرتك على تفريغ المثانة بشكل كامل بعد بدء التبول

ما هو علاج احتباس التبول  ؟
1.  يجب مراجعة طبيب باطني و يفضل طبيب مسالك بولية للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب
2. في حال كان المسبب هو التهابات او عدوى في القناة البولية , يتم وصف مضادات حيوية مثل : سيفوريكسيم او بيناسيلين
3. في حال كان المسبب هو حصى في الكلى او قناة البولية , يتم وصف ادوية تساعد على نزولها في حال كان حجم الحصى صغير, او قد يضطر المريض الى اجراء عملية تفتيف الحصى في حال كان حجم الحصى كبير
4. في حال تواجد تضيق في المثانة او الحالب, فان يتم علاجه عن طريق الادوية  مثل حاصرات قنوات الفا مثل دوكساسوزين Doxazosin
5. يتم وصف مدرات بول مثل لازكس لادرار البول في حالات مرضى ضغط و سكر الدم
ما هي اسباب احتباس التبول :
1. التهابات بكتيرية
2. ارتفاع ضغط الدم
3. النظام الغذائي و قلة شرب السوائل
4. امراض الكلى المزمنة
6. اعراض جانبية لادوية متناولة
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من الطبيب المختص
2. فحص البول
3. فحص وظائف الكلى
4. فحص تصويري للكلى ( التراساوند )

الرد من العميل

ممكن اخصائية تجميل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

تفضلي بطرح استشارتك و سوف نقوم باجابتكم

الرد من العميل

كريم ازالة الروؤس السوداء من الانف

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج الرؤوس السوداء على الانف؟
عدم كحت الرؤوس التي تظهر مهما كان السبب
غسل الوجه بالماء الفاتر ثم الماء البارد
الابتعاد عن الاغذية التي تحتوي على مواد دهنية مثل المسكرات والشوكولاته
حمام البخار.
قناع العسل.
قناعات لاصقة تزيل هذه البثور .
استخدم صابون الكبريت أو مضاد للبكتيريا antiseptic soap
يمكنك كذلك استخدام غسول للوجه يحتوي على مضاد حيوي clindamycin
استخدام كريمات مشتقات فيتامين أ أو على شكل حبوب مثل isoterentoin ولكن له تأثير على الحمل والكبد لذلك يجب ايقاف استعماله قبل التخطيط للحمل ب 6 شهور ويجب عمل تحليل وظائف الكبد كل شهر الى شهرين لذلك ينصح باخذه بوصفة من طبيب جلدية ومناقشة أعراضه الجانبية معه
استخدام كريم مرطب مثل pepanthene لان استخدام مشتقات فيتامين أ تسبب جفاف شديد في البشرة
قد يحصل استفادة عند القيام بعمل تقشير للبشرة بواسطة الليزر وتتم هذه العملية من خلال تصليط موجات ضوئية محددة على الجلد لتقشيره طبقة بعد طبقة من خلال التبخير للخلايا التالفة وإزالة الآثار التي نتجت عن حب الشباب او تجاعيد الوجه أو الزيوان
ما هي أسباب ظهور الرؤوس السوداء على البشرة ؟
  • العامل الجيني الوراثي
  • المواد الدهنية التي تنتجها الغدد بشكل كبير
  • النظام الغذائي الغير معتدل والذي يحتوي على الدهون
  • إختلالت الهرمونات.
  • العامل النفسي

ما هي الرؤوس السوداء ؟
الرؤوس السوداء مشكلة تواجه العديد من الناس و تسبب الإزعاج لهم.
تحدث هذه المشكلة نتيجة زيادة افرازات الخلايا الدهنية الموجودة في الوجه و التي تؤدي إلى تراكم هذه الإفرازت و بالتالي تظهر سوداء
يزيد ظهور هذه الرؤوس السوداء عند عدم الاهتمام بالبشرة