انا استخدم حقنه فورتالين كل شهر بي سبب الدورة هل...

انا استخدم حقنه فورتالين كل شهر بي سبب الدورة هل ياتر ع الرحم واولاده

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

دواء فورتالين :

يتضمن هذا الدواء على المادة الفعالة ديكلوفين ، وهو ينتمي الى عائلة مضادات الالتهاب اللاستيرويدية ، والتي تعتبر من اشهر الادوية وصفا واستخداما على مستوى العالم ولدى مختلف الفئات العمرية . يعطى الدواء عادة بجرعات تترواح بين 50 الى 100 مليجرام مرة او مرتين يوميا .بالنسبة لتأثيره على المدى البعيد على الحمل والولادة ، فمن الجدير تذكره هو انه لا يصح استخدامه للحامل ، بينما يمكن استخدامه بشكل امن بعد الولادة ، بالنسبة للتأثير على الانجاب فلا داعي للقلق بهذا الشأن .

دواعي الاستخدام :

  • تسكين الالام
  • خفض درجة الحرارة
  • مضاد التهاب في بعض الامراض المناعية

موانع الاستخدام :

  • الحامل
  • حساسية المادة الفعالة
  • قرحة نشطة في المعدة
  • انيميا الفول

الاثار الجانبية :

  • الم في البطن
  • غثيان
  • قيء
  • ارتفاع انزيمات الكبد
  • نزيف معوي
  • ارتفاع وظائف الكلى

ننصح ب:

لا داعي للقلق اذا تم استخدام الدواء وفق الارشادات المرفقة .