لو سمحتى كنت عوزه اعرف ليه بينزل نقط دم وانا باخد...

لو سمحتى كنت عوزه اعرف ليه بينزل نقط دم وانا باخد حبوب منع الحمل تبع الوحده الصحيه ولسه بدرى على ميعاد الدوره الشهريه هل النوع ده من الحبوب غير مناسب ليا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج نزول نقط دم مع تناول حبوب منع الحمل

هي من الأعراض و المشاكل النسائية الشائعة. بداية من المتوقع في أول 6 أشهر من استعال حبوب منع الحمل أن تشكو السيدة من نزول دموي قبل موعد الدورة الشهرية و عليه ان كنتم تستعملون الحبوب في أول ستة اشهر فلا داعي للقلق و الأمر لا يتطلب اية تدخلات دوائية. في حالة كان الدم بكمية بسيطة ولا تسبب أي أعراض فلا داعي للقلق .في حالة كان نزول الدم متكرر و لفترة طويلة ينصح بوقف حبوب منع الحمل و استعمال وسيلة اخرى مثل تركيب اللولب أو الحقن الشهرية التي تحتوي على هرمون البروجسترون

الفحوصات المطلوبة

لا ضرورة لإجراء فحوصات عن طريق الدم لمثل هذه الحالات. يمكن إجراء صورة سونار للرحم و المبايض

أسباب نزول نقط دم

من الأسباب الواردة ما يلي
  • أعراض جانية من حبوب منع الحمل
  • نزول دم فيسيولوجي
  • فترة التبويض
  • تغيرات هرمونية تؤثر على بطانة الرحم
  • ألياف الرحم
  • الحمل
  • أسباب أخرى

نصيحة

المتابعة و التقييم بواسطة طبيب النسائية و التوليد