تحليلCRP 6.6

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ماهو CRP ؟
CRP هو عبارة عن احد البوتينات التي يقوم الكبد بتصنيعها , و يزيد من افرازه في حال الالتهابات.
ما هو المعدل الطبيعي ل CRP  بالدم؟
المعدل الطبيعي ل CRP  هو اقل من 3 ملمغم/لتر
ماذا يعني ارتفاع CRP ؟
بالعادة الارتفاع غير محدد , اذ يعني انه لديك التهاب. و لا يشير للاصابة بالتهاب معين دون غيرة, فهو ليس مخصص لالتهاب واحد .
ما هو علاج CRP ؟
يكون من خلال علاج السبب المباشر لارتفاع CRP . مثلا قد يلزم الكورتيزون بعلاج التهابات الذئبة او الروماتويد, قد يلزم المضاد الحيوي بعلاج التهابات الرئة البكتيرية .
ما هي الامراض التي ترفع من CRP ؟
- التهابات المفاصل مثل الروماتويد
- امراض العظام
- الحروق
- الصدمات
- التهابات الذئبة الحمراء
- التهابات الامعاء
- امراض القلب
- التهابات الرئة
- غيرها
النصيحة :
بحال حدوث اعراض او دواعي لاجراء التحليل السابق, يفضل العرض الطبي و القيام بما يلزم من فحوصات للتعرف على الاسباب.