انا ابني نحرق عمره ٨شهور والحرق درجه تانيه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الحروق
يفضل ان يتم العرض الطبي و تقييم الحرق, اذ توجد انواع من الحروق يفضل ان يتم علاجها بالمستشفى, بحال حدوث الحرق يجب غسل الجرح بالماء النظيف الجاري, و ايضا يتم اعتمادة بين الفترات المعمولة بالتغير, و يجب  عدم و ضع اي مواد غير مثبتة طبيا مثل الثوم او العسل و نحوة من الامور المتعارف عليها شعبيا, بل يجب وضع المراهم الطبية  مثل مراهم البيبانثين بلس و التي لا تترك اثرا و ايضا علاجات اخرى مثل الكالمكس و النيوجل و التي تهدف الى تسريع عملية العلاج. ايضا في حالات الالم قد يوصف مسكنات مثل الدايكلوفين او الاكامول على شكل تحاميل, و يمكن ايضا ان يقوم الطبيب  بوصف مضادات حيوية مثل الاجمنتين في حال وجود اي التهابات. ببعض الاحيان بحالات الحروق ذات الدرجات الكبيرة قد يضطر الطبيب لتنظيف الحرق بالمشرط و الغيار اليومي و ايضا عمل الرقعة ان لزم.
فحص الحرق
من المفضل فحص الحرق سريريا يتم من خلال العرض الطبي و اخذ التاريخ المرضي, ببعض الحالات  يلزم القيام يفحوصات الدم للتعرف على وجود الالتهابات .. ايضا قد يلزم عمل مرعة ببعض الاحيان .
اعراض الحروق
- حرارة
- تورم
- الام
- الاحمرار
- حكة و اكلان
- افرازات من الجرح
- غيرها
النصيحة
من المفضل العرض على طبيب الحروق و التجميل و التقييم السريري.