الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من رهاب الموت ولا يمكنني ممارسة انشطة حياتي...

اعاني من رهاب الموت ولا يمكنني ممارسة انشطة حياتي مثل الجميع
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت ع الانترنت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد فقط معرفة كيفية علاجي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الرهاب الاجتماعي هي شكل من اشكال الخوف ويظهر كخوف غير منطقي ويمكن ان يتعرض له الشخص وينحرج لانه يظهر عليه القلق والتوتر ويتسبب ذلك بحالة من الحرج للفرد نفسه ومن اعراض الحالة التالي؛
  • الخوف والتوتر وعدم التحكم في النفس والاربتاك .
  • التوتر واحمرار الوجه والتعرق وظهور مشكلة بالصوت والرعشة بكل الاطراف والخوف من التحدث مع الغراباء .
  • التفكير بتفكيرك الاخرين بحالة قلقك .
  • تجنب المواقف التي تجعلك تشعرين بذلك .
  • قد يظهر السرعة بضربات القلق والضيق بالتنفس والدوخة وعدم الاتزان والاسهال والشد العضلي ايجاد صعوبة بالتنفس .
  • الاتجاه للحمام ويظهر في الغالب هذا النوع ( ان تكون محور الاهتمام ، التحدث امام الاخرين او التعامل مع الغرباء والخ )
ومن أجل ان تساعد نفسك بالخروج من هذه الحالة لابد من اتباع الاتي :
  • ان تعمل على مواجهة الافكار السلبية التي تحاول ان تسيطر عليك عند الدخول باي موقف اجتماعي مثلا انا قادرة على التعامل مع الاخرين .
  • يجب عليك ان تقوم بتطبيق تمرين الاسترخاء عند شعورك او احساسك بان الحالة ستصيبك وتمرين الاسترخاء ويتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذا التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وتقدمي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي اجعلي التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها توقف عن التعليمات 5 دقائق وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتي فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك .
  • يجب عليك ان تعزز ثقتك بنفسك من خلال المواقف الايجابية التي تقوم بها او قمت بها .
  • يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك حتي لا تسيطر عليك هذه الحالة وحتي تساعد نفسك في البدء بالخروج من هذه الحالة .
  • يفضل ان تشغل كل وقتك بأنشطة واهداف مفيدة .
  • يجب عليي ان تمارس الرياضة حيث ستساعدك في تحسين مزاجك بشكل عام .
  • لابد من العمل على اشغال دماغك وترك كافة الافكار المحبطة التي تسيطر عليك.