الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني التخلص من التدخين

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاقلاع عن التدخين يحتاج الي عزيمه قويه ورغبه حقيقيه في الاقلاع واتخاذ القرار بعدم لمس سيجاره مره اخري
ويجب ان تعلم الاضرار التي تتعرض لها انت والمحيطين بك لتكون دافع لك علي الاقلاع
لان الشخص المدخن يغض النظر دائما عن تلك الاضرار ويعتقد انه مجرد ترهيب حتي لا يتوقف وذلك لانه يستمتع بالتدخين فقد تشعر بالمتعه عند دخول النيكوتين الي جهازك العصبي ولكن سرعان ما تنتهي تلك المتعه وتبحث عنها مرة اخري في سيجارة اخري وانت تستنشق مواد ضاره جدا الي جانب النيكوتين تؤثر علي جميع اجهزة الجسم غير ايذائك لمن حولك من اقرب الناس اليك عن طريق التدخين السلبي
لذا عليك اتخاذ القرار بالاقلاع عن التدخين اولا بعدها يجب ان تبتعد عن اي مصدر تجد به سجائر وان قام الاصدقاء بالتدخين تذهب فورا او تطلب منهم مساعدتك بعدم التدخين في وجودك
وتحاول شغل وقت فراغك ويكون افضل لو مارست الرياضه ولا تترك نفسك ابدا للتفكير والوساوس ان سيجاره واحده لن تضر لان واحده مثل عشره
ويمكنك استخدام لاصقات النيكوتين في البدايه لتعويض نسبة النيكوتين التي تحتاجها
ويمكنك استخدام سيجاره لعبه ووضعها في فمك لان شعورها ايحائي انك تشعر بالراحه وتدريجيا تتخلص منها
سيدي ان الاقلاع عن التدخين لا علاج دوائي له ويرجع لقوة عزيمتك وصبرك ورغبتك الحقيقيه في التخلص من تلك الآفه، اعلم ان الامر ليس سهلا ولن ينتهي في يوم وليله ولكنه سيكون سهلا ان اصررت علي القيام به وان نظرت لمستقبلك واردته خاليا من العلل والامراض لك ولمن حولك