دكتور الشريعة

أنجب أبى 6 أبناء 4 كبار من الإناث وأنا وأخى الصغار...

أنجب أبى 6 أبناء 4 كبار من الإناث وأنا وأخى الصغار من الذكور وقد زوج أبى إخوتى الكبار قبل أن ينجبنا ثم بعد ولادتنا خصص لى ولأخى مبلغ من المال باسمنا فى البنك ليعيننا على الزواج كما زوج إخوتى وبالفعل تزوجت وأنفقت هذا المبلغ وهو 50 ألف جنيه من ضمن مصاريف زواجى وتوفي أبى الشهر الماضى قبل أن يتزوج أخى الصغير ثم جاء إخوتنا الكبار بعد وفاته ليدعوا أن أبى قد ظلمهم وفرق بيننا بتخصيص هذا المبلغ بعيدا عن الميراث بالرغم من أنهم يعرفون سبب التخصيص ولم يعترضوا على أبى حين خصص لنا هذا المبلغ من سنوات طويلة و الآن يطلبون تقسيم هذا المبلغ الذى بحوزة أخى وأن أرد لهم أنا نصيبهم مما قد ساعدنى به أبى على زواجى فهل يحق لهم فعلا الأخذ من هذه العطية التى وهبها لنا أبى وهل يحق لهم الإدعاء أنه قد ظلمهم وأنه آثم ؟وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان والدك إن كان قد اعطاءنا مما اعطى اخوتكم او قريبا من ذلك فهذا لا يعد ظلما، ولكن إذا كان قد توفي وأخوك لم يمتلك المال حقيقة وكان باسم والدكم فلا يحق له اخذه الا باذن جميع الورثة لان ذلك يعد كالوصية.
والله تعالى أعلم وأحكم.