بعد التحيه انا عملت عملية نحت للجسم كله وبعدها...

بعد التحيه انا عملت عملية نحت للجسم كله وبعدها بعشرة ايام جالى جلطةDvt رحت لأكثر من دكتور كلهم اجمعو من عمل عملية

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج جلطة الرجل:

إن جلطة الرجل من المشاكل الطارئة والتي يجب عدم التهاون في علاجها, وعادة ما يلزم المريض دخول المستشفى للحصول على العلاج المناسب الذي يعتمد على درجة الانسداد الحاصل, ومكان الانسداد,  والأعراض التي يشكو منها المريض, والوضع الصحي للمريض, وعمر المريض, ومدى الاستجابة على العلاج غير جراحي, فعادة ما يشمل العلاج العلاج التحفظي عبر ارتداء جوارب ضاغطة لتحسين الدورة الدموية وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتخفيف الوزن ورفع الأطراف السفلية دائما إلى جانب استعمال العلاج الدوائي مثل أدوية سيولة الدم الكومادين والهيبارين وغيرها لاذابة التجلطات وفتح الشرايين. وقد يلزم التدخل الجراحي في الدرجات المتقدمة أو فشل العلاج التحفظي.

تشخيص جلطة الرجل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الاوعية الدموية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير دوبلر للأوعية الدموية للكشف عن مكان الانسداد ودرجته, وتصوير مقطعي باستخدام صبغة خاصة للأوعية الدموية للحصول على صورة أكثر وضوحا عن الانسداد الحاصل وتحاليل السيولة PT, PTT, INR وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض جلطة الرجل:

  • ألم الرجل ويكون مستمرار في الحركة والراحة
  • مشاكل الاحساس في الأطراف
  • برودة الأطراف
  • تورم الأطراف
  • تغير لون الجلد وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

يجب عدم اهمال العلاج, ولو تطلب الأمر التدخل الجراحي فيجب القيام بذلك لتحسين التروية الدموية وتجنب الوصول إلى مضاعفات كبيرة مثل الجلطة الرئوية التي تكون مصحوبة بضيق التنفس وألم الصدر وقد تصل إلى الوفاة.