زوجتي تعاني من السكري والضغط و كتله الجسم تعدت ٥٠...

زوجتي تعاني من السكري والضغط و كتله الجسم تعدت ٥٠ اي عملية افظل التكميم ام تحويل المسار
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
.نعم..تأخذ انسولين و علاج الضغط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص الحالة :
هنالك عدة خيارات طبية تتغير نظرا للظروف و حالة المريض الصحية بشكل عام , و لكن الابحاث و التقارير بشكل عام الى ان عملية تجاوز المعدة اكثر فعالية و كفاءة في هذه الحالة

عملية تجاوز المعدة او تحويل مسار:
يتم فيها قطع جزء كبير من المعدة و الامعاء الدقيقة و يتم وصلها لاحقا بحيث تصبح عملية الهضم و الامتصاص سريعة نسبيا ولا يتم امتصاص معظم السعرات الحرارية .
منافعها :
1. اكثر عمليات تخفيف الوزن فعالية
2. يتم التخلص من الوزن الزائد في وقت قصير
مضارها :
1. مخاطر نقص التغذية و نقص الفيتامينات و المعادن المهمة بسبب سرعة عملية الامتصاص
2. الاصابة بمتلازمة الالقاء نظرا لسرعة مرور الطعام في الجهاز الهضمي , و التعرض لما يصاحبها من اعراض مثل التقيؤ و الغثيان و غيرها .
ما هي مضاعفات عملية تحويل مسار المعدة ؟
1. متلازمة الالقاء
2. حصى المرارة
3. الفتق
4. النزيف الداخلي
5. تمزق داخلي في المعدة او الامعاء
6. انسداد الامعاء