الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عنده خيال واسع مما يعرضه للكذب وعنده حب...

ابني عنده خيال واسع مما يعرضه للكذب وعنده حب امتلاك الأشياء مما يعرضه للسرقة مع العلم عمره 9سنوات فكيف العلاج

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يسبب اضطراب السرقة عند الطفل ومرضه للكذب والتضليل وتشويه الحقائق امام الاهل وغيرهم ، وهناك بعض العوامل المسببة للسرقة كجهل الملكية فلايستطيع التمييز بين ماله وماليس له ، ايضا حرمان الطفل والسرقة من اجل لفت الانتباه له من الاهل والمحيطين به ،او بسبب انتقامه من شخص ما ، او خوفه من العقاب والعنف في التعامل ، فيجب عليك ان تختوي الطفل وتحاول ان تتحدث معه وتبتعد عن تعنيفه ، ان تغ-عرف الاسباب الحقيقة التي تدفعه للقيام بتلك السلوكيات وان تهتم باحتياجاته واهتمامته ، وتحرص على اسلوب التعزيز بعد كل مره ينجح فيها في الابتعاد عن السرقة والكذب والجرأة والشجاعه في المصارحه ، اطفاء سلوك السرقة تدريجيا بابعاده عن المثيرات التي تثيره للسرقة وتعويض احتياجاته بالاثابة والحب وتوفير احتياجاته ،اشراكه في تحمل المسؤوليات التي تناسبه وابعاده عن الاصدقاء السوء.