عاوز اعرف اسباب القزف السريع عند الرجل وماهو...

عاوز اعرف اسباب القزف السريع عند الرجل وماهو العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا والله ماحصل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اتمنى مساعدة الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج سرعة القذف

العديد من الاشخاص يعاني من مشكلة الاصابه بسرعة القذف, و لا يوجد تعريف واضح و محدد يتم من خلاله تحديد مفهوم  سرعة القذف, الا انه من المتفق علية ان يتم توافر 3 امور من خلالها نستطيع ملاحظة مشكلة مثل السرعة بالقذف:

  • القذف في  خلال دقيقة من الايلاج
  • تكرار المشكلة بأغلب فترات و اوقات الجماع
  • ان يكون للمشكلة تاثير على النفسية او العلاقة مع الشريك

سرعة القذف من الامور الشائعة نسبيا بين الرجال و يوجد الكثير من العوامل المساعدة على سرعة القذف الا ان اكثرها غالبا نتيجة العامل النفسي, مثل توافر العديد من الضغوط النفسية او العلاقات العاطفية السلبية.
و يتم علاجها  من خلال عدة سلوكيات بالبداية من خلال التخلص من الضغوط و التوترات النفسية و اختيار اوقات معينة للجماع تكون اقل تعرضا للضغوط , منها اوقات الصباح بعد النوم مثلا, حيث يساعد النوم في حل الكثير من المشاكل النفسية و اعطاء فترات راحة للجسم و صفاء للذهن.
من الممكن ايضا القيام ببعض التمارين و تهدف الى  تقوية عضلات الحوض بما في ذلك تمارين كيجل, و هي عبارة عن القيام ببعض التقلصات العضلية و التي تحاكي القيام بانقطاع تدفق التبول, يفضل القيام بها عدة مرات باليوم.
من الوسائل الاخرى لتاخير القذف هي  الضغط على العضو الذكري لمنع القذف و تخفيف النشوة,  بالاضافة الى ارتداء الواقي الذكري لتقليل الاحساس بالرغبة بالقذف مما يؤدي الى اطالة العملية الجنسية و ايضا يمكنك تناول العقاقير الطبية و منها SSRI مثل fluoxitine 10 ملجم يوميا لمدة شهر مع الاهتمام بالروتين الغذائي الجيد و زيادة شرب الماء اكثر من لترين و ايضا لابد من الاهتمام بالرياضة التي تنشط الدورة الدموية مما تساعد بالايجاب على علاج سرعة القذف
التشخيص الطبي:

يفضل العرض الطبي على طبيب المسالك البولية للتقييم و الكشف الصحي , يقوم الطبيب خلال التقييم السريري على اخذ التاريخ المرضي و ايضا استبعاد الامراض النفسية مثل  التوترات النفسية و القلق,  و ايضا يتم البحث عن الاسباب العضوية المتعلقة بالجهاز البولي و التناسلي , ايضا يتم عمل الفحوصات و التحاليل ان لمت  مثل الاشعة الفوق صوتية للبطن و للقضيب لاستبعاد تضخم البروستاتا و تكلساتها و ايضا التاكد من سلامة عضلات القضيب و ايضا لابد من عمل فحص الدم  للتعرف على وجود التهابات حادة او مزمنة في البروستاتا و غيرها من الامور التي تتعلق بالخلل العضوي.

الاسباب لسرعة القذف:

  • سوء العلاقة العاطفية بالشريك
  • التعود على نمط محدد من الجماع
  •  التوترات و الضغوط النفسية
  • الجماع بشكل يومي
  • تضخم البروستاتا
  • ضعف عضلات الحوض
  • التهابات البول
  • التهابات البروستاتا
  • غيرها

النصيحة :
يفضل بالبداية علاج التوترات و الضغوت النفسية و العرض على طبيب المسالك البولية في حال وجود او اكتشاف امراض عضوية..