ازلت اللولب النحاسي منذ اربعه أشهر ولم يحدث حمل...

ازلت اللولب النحاسي منذ اربعه أشهر ولم يحدث حمل حتي الآن

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل هناك تأخر في الأنجاب ؟
لا يوجد تأخر في الأنجاب أصلا في تلك الحالات
متى يمكن أن يتم أعتبار المرأة تعاني من تأخر في الأنجاب ؟
يتم التشخيص بالتأخر في الأنجاب في حال ممارسة الجنس بشكل دوري بدون وسائل منع حمل لفترة سنة على الأقل وفي تلك الحالات يتم أعتبار ذلك حالة صعوبة في الأنجاب أولية
هل اللولب له علاقة بالأمر ؟
اللولب النحاسي لا يقوم بتأخير الأنجاب مثل باقي أنواع وسائل منع الحمل الهرمونية والتي قد تسبب منع الحمل لفترة تصل حتى السنة بعد الأستغناء عن وسيلة منع الحمل وأما بالنسبة للولب النحاسي فيمكن الأنجاب بعد مرور 3 أشهر من أزالة اللولب بعد أن تتعدل الدورة الشهرية
ما هي العلاجات لصعوبة الأنجاب ؟
العلاج في تلك الحالات يكون على حسب السبب ( وأنت الان لا تحتاجين لأي وسيلة علاجية من الناحية الطبية نظرا لأنه لمن تندرجي تحت مسمى صعوبة الأنجاب التي تم تعريفها في الأجابة سابقا ) ويمكن العلاج عبر الأدوية الهرمونية المحتوية على هرمون FSH  بالأضافة لعلاج الكلوميفين لتقوية التبويض وزياتدة حجم البويضات بالأضافة للعلاج عبر الجراحة في بعض الحالات مثل الإصابة بألتصاقات في قناة فالوب او عبر التلقيح الصناعي في الحالات التي يكون فيها التبويض ضعيف للمساعدة على الأنجاب
ما هي التشخيصات المتاحة لصعوبة الأنجاب ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون بناء على الفحص الطبي الأكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الرحم عبر الأشعة العادية للرحم بصبغة الباريوم لفحص وجود إلتصاقات في القناة المعروفة بقناة فالوب بالأضافة لفحص معدل هرمون الأنتي مولاريان هرمون ( مخزون التبويض ) في حال الأشتباه في الدخول في سن اليأس أو الأقتراب من سن اليأس بالأضافة لفحص أختبار هرمون LH  لفترة التبويض عبر البول وهو فحص منزلي للتأكد من حدوث تبويض وفحص الحوض عبر السونار للجهاز التناسلي الأنثوي لفحص وجود إلتهابات في الحوض أو الإصابة بألياف على الرحم أو تكيسات على المبايض قد تساعد تلك الحالات في الإصابة بصعوبة الأنجاب ( مثل إلتهابات الحوض أو الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض أو الإصابة بتليف في الرحم يعيق عملية الأنجاب )
ما هي الأسباب المحتملة لتأخر الأنجاب ؟
  • الإصابة بإلتهابات في الحوض
  • وجود مشاكل عند الزوج
  • الإصابة بتليفات في الرحم
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض
  • التصاقات قناة فالوب
  • المرور بمرحلة ما قبل سن اليأس أو دخول فترة سن اليأس

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب النساء والولادة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين