الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم لو سمحت انا ابني عنده 7 سنين واشتكالي...

سلام عليكم لو سمحت انا ابني عنده 7 سنين واشتكالي انه بيعمل حاجات غريبه فعضوه التناسلي فلما قرأت عن الموضوع لقيت انها العاده السريه عند الأطفال كل اللي انا عايزا انه ميتعودش عن الموضوع ده خاصة أنه بيقولى انه عملها كتير لما بيقعد فالبانيو عند الحموم أو وهو بيعمل تواليت ارجو الرد من فضلكم وشكراً

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

عادة ما يستكشف الاطفال أعضائهم التناسليه بصوره طبيعيه وقد يشعرون باللذه تجاه هذا السلوك ولكنه لا يندرج تحت مسمى العااده السريه فهم لا يفكرون فى الامر من منظور جنسى هم يفعلون ذلك فى البدايه بدافع الفضول

هناك اسباب تقف خلف لعب ابنك فى أعضائه التناسليه وهى مايلى:
- الفضول لدى الطفل فى استكشاف اعضائه التناسليه
- محاولة الطفل للفت الانتباه بهذا السلوك لان الطفل يحتاج الى الاهتمام والانتباه له
- حاجة الطفل للتدعيم والتشجيع الذى يسعى اليه وقد يعتقد انه يحتاج لكلام ونظرات من الاخرين خاصة اذا كان يشعر بانه مهمش من قبل الوالدين وشعوره بالدونيه
- غالبا مايعكس هذا التصرف القلق والتوتر وعدم الاستقرار الذى يعانى منه الطفل كانتقال الاسره من مكان لاخر او غياب احد افراد الاسره
- يقف الفراغ الذى يعانى منه الطفل فى توجهه لهذا التصرف فمثلا فى حالة لم يجد احد للعب معه اولاتوجد لديه رياضه محببه أو هواه
لذا عليك سيدتى باتباع الاتى مع طفلك حتى يقلع عن هذا التصرف السلوكى
- الحوار الهادئ مع الطفل بالأسلوب المناسب لعمره وهى ان هناك بعض المناطق فى الجسم لها خصوصيه وان هذا التصرف غير لائق أخلاقيا واجتماعيا
- يجب عدم توبيخ الطفل أو عقابه أو التهديد ولكن العمل على صرف انتباه الطفل لعمل شئ اخر عند قيامه بذلك السلوك ولا تلوميه أو تخبريه بأنه عيب أو حرام كى لا يكبر الطفل وهو يشعر بعقدة الذنب تجاه علاقته بجسده
- توجيه الطفل الى العاب لم يلعبها من قبل وتوجيهه الى نشاطات بديله مثل تنمية ميوله نحو رياضه معينه مثل كرة القدم او هوايه معينه مل الرسم
- يمكن اللجوء الى اسلوب التجاهل حتى لا يشعر الطفل بأن مثل هذا السلوك يجذب الانتباه وسيزول الامر مع مرور الوقت
- تحدثى مع طفلك مع تقدمه فى العمر واحرصى على منحه ما يناسب عمره من المعرفه والثقافه الجنسيه
- اشغلى وقت فراغ طفلك قدر الامكان كاللعب بالألعاب المسليه فقد يكون هذا السلوك بسبب الشعور بالملل
-واخيرا يجب عليك سيدتى التحلى بالصبر فى التعامل مع الطفله ولابد من الانتباه الى التوعيه الى متابعة ابنك فيما يشاهده من افلام او كرتون او برامج تليفزيونيه وكذلك مواقع والعاب الانترنت المختلفه