التهابات الحلمه في الرضاعه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب الحلمة :

  • يمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع المشكلة مثل غسل الحلمتين بالماء الدافئ قبل الارضاع ,وتعريض الحلمتين للهواء ولا ترتدي حمالة الصدر طوال الوقت وفي حال الالتهاب الشديد استخدمي الحلمة الصناعية ,ولا تركزي الرضاعة من حلمة واحدة ,ويمكن اللجوء الى شفط الحليب بالمضخة او بالتعصير اليدوي لتخفيف احتقان الصدر , كما يمكن استخدام دهون زيت الزيتون بشكل دائري لترطيب الحلمة وكذلك الجلسيرين ايضا بنفس الطريقة لتخفيف الالم ولترطيب الحلمة ,وينصح بدهن الحلمة بحليب الصدر نفسه لانه يملك خصائص علاجية باحتوائه على بعض الفيتامينات والمعادن ,و تعديل وضعية الطفل اثناء الرضاعة ,واخذ مسكن الم مثل Trufen 400mg قبل الرضاعة ,ومن العلاجات المستخدمة لتخفيف الالتهاب مضاد حيوي مثل Cefaclor 500mg مرتين يوميا لخمس ايام ومرهم مثل Fucicort مرتين يوميا .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض التي تعاني منها المريضة والفحص السريري للثدي من قبل الطبيبة وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الشامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء

من اسباب التهاب الحلمة:

  • عدم الاهتمام بالحلمات اثناء الحمل
  • التهابات بكتيرية او فطرية
  • استخدام مضخة الثدي بشكل خاطئ
  • ارتداء ملابس او حمالة ضيقة او خشنة
  • عدم تمكن الطفل من مسك الحلمة جيدا
  • امتلاء الصدر بالحليب اكثر من اللازم

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة في حال استمرار المشكلة مع العلاج